桓台县 开鲁县 连江县 久治县 徐闻县 丁青县 汨罗市 万州区 鲁山县 建瓯市 屏南县 车致 临桂县 桂林市 大埔区 泰兴市
哈巴河县 新野县 凤庆县 靖西县 青铜峡市 县级市 阿拉善盟 长泰县 额尔古纳市 杭州市 普兰县 新乡市 九寨沟县 谢通门县 灌云县 青神县 嵩明县 东乌珠穆沁旗 武汉市 蓬溪县 沾益县 瓮安县
头条>正文

电视剧里“抹脖子”要命 大连这家医院“抹脖子”治病

2017-04-27 12:34 | 国搜大连 | 手机看国搜 | 打印 | 收藏 |评论 | 扫描到手机
缩小 放大

核心提示:70岁的阎大爷在大连市友谊医院骨外一科也“抹了脖子”,这一刀没有要了他的命,反而帮他去除了可能致瘫的顽疾。

影视剧中,动辄就出现举剑抹脖子的场面,“脖子+刀”似乎已经成为“死亡”的象征。而前不久,70岁的阎大爷在大连市友谊医院骨外一科也“抹了脖子”,这一刀没有要了他的命,反而帮他去除了可能致瘫的顽疾。

签完又变卦的手术同意书

1年前,阎大爷突然出现颈部不适,活动十分不灵便。一开始以为是年岁大了,便到处寻偏方调理治疗,可症状却并没有什么改观。近一个月,阎大爷经常头痛、头晕,左肩和左胳膊麻木无力,双下肢行走无力,有种踩棉花的感觉,肢体的酸麻胀痛经常让他彻夜难眠。

到大连市友谊医院骨外一科就诊后,阎大爷被确诊为“颈椎管狭窄症”,王强主任建议手术治疗。一听说是要给颈椎动刀,阎大爷一家人坐不住了,要是治不好瘫了可咋办?可别病没治好再把命搭上了!阎大爷一家又辗转于多家医院,得到的答复还是非手术不可。

阎大爷回忆说:“全家正纠结的时候,王主任跟我讲,我这个病如果不手术,症状可能会越来越重,到最后有可能瘫在床上。颈椎手术确实有风险,但现在已出现严重的颈髓受压症状,越早治疗效果越好,如果拖到以后你想治的时候,由于颈髓损伤是不可逆的,效果肯定不如现在好。”阎大爷和家人反复思量,终于决定手术治疗。这边手术同意书刚签完,阎大爷的老伴和儿子转身就变了卦,怕有风险,手术不想做了!可阎大爷自己特别坚持,他合计着“一条路是‘一定’瘫,一条路是‘可能’瘫,倒不如赌一把,那么些慕名来这看病接受手术的都好了,我怕啥!”阎大爷跟家里人开大会、开小会,终于说通他们同意自己手术。

骨科的“钻石级”手术 疏通生命要塞

人体的颈椎属颅颈交界区,是连接生命中枢的要塞,解剖毗邻结构复杂,有丰富的血管和中枢神经从中穿过。颈椎的危重疾病如不能得到有效治疗,患者将逐渐发展到肢体瘫痪甚至呼吸中枢受到抑制而死亡。王强主任带领骨一科团队对手术风险进行了认真评估,为了确保手术成功,为阎大爷制定了一整套详细完备的手术方案。

完善术前准备后,经过近两个小时的艰苦奋战,“颈3、4、5、6、7椎板单开门扩大成形内固定、根管减压术”顺利完成,阎大爷麻醉苏醒后安返病房。术后第2天,他的上肢就能够活动自如,痛麻全消,没过几天,就已下床活动。

重挺腰板的阎大爷特别高兴,在走廊里走来走去,遇到王强主任,老人家就握着他的手,有说不尽的感谢。

“阎大爷的颈椎管狭窄并压迫到了神经,才出现一系列症状,手术是唯一有效的解决办法,很庆幸现在能够及时手术,否则后果不堪设想。”王强主任说,颈椎手术在骨科手术中难度最大、风险最高,故也被称作骨科中的钻石级手术,稍有不慎可能给患者带来灾难性的后果,如高位截瘫甚至下不了手术台!因此很多患者因为害怕承受这样的结果而拖延治疗甚至拒绝治疗,这是一种误区。王主任提醒广大颈椎疾病患者一定要及时就医,少走弯路,慎重选择正规医院脊柱专科医生,医患双方彼此信任,才能真正给患者带来康复的机会。

我要评论已有条评论,共人参与

最热评论

刷新

    更多阅读

    点击加载更多

    热点直击

    今日TOP10

    302 Found - www.ltdjd.com

    302 Found


    nginx

    猜你喜欢

    旅游热点新闻

    网友还在搜

    热点推荐

    扫码关注中国搜索官方微信
    扫码关注中国搜索官方微信