临高县 湘潭市 甘南县 景德镇市 金山区 公主岭市 峡江县 开化县 呼伦贝尔市 莱州市 安丘市 蕲春县 镇坪县 通城县 霍山县 星子县
岫岩 岱山县 壤塘县 衡山县 漯河市 桂阳县 宝鸡市 江城 彭阳县 林西县 旅游 诏安县 南乐县 大连市 武安市 犍为县 福建省 乌什县 胶州市 富川 方正县 万州区
热点>正文

马云在杭州设“自然学校”:呼吁城里人放下手机,贴近自然

2017-04-21 19:37 | 澎湃新闻网 | 手机看国搜 | 打印 | 收藏 |评论 | 扫描到手机
缩小 放大

核心提示:位于杭州植物园内的“桃源里自然中心”由阿里巴巴公益基金会、桃花源生态保护基金会、杭州植物园联合设立,试图为大众提供一个重回自然怀抱的场所。

马云又办了一所“学校”,不过这次不是当教师,而是当学生——4月21日,阿里巴巴董事局主席马云出席“桃源里自然中心”开学典礼,饶有兴致地玩着贴近自然的小游戏,做了一回大自然的学生。

4月21日,阿里巴巴董事局主席马云出席“桃源里自然中心”开学典礼。

在桃源里自然中心的第一堂自然体验课上,现场嘉宾手拢在耳后,倾听自然的声音。“我听到了五六种声音。”马云说。随后,嘉宾们玩起“护花使者”的游戏。马云被蒙上眼睛,面前有七朵需要守护的杜鹃花,“猎人”们悄悄靠近目标。“护花使者”需要努力辨识青草被踩压的声音,指出“猎人”的方位。

“用耳朵去倾听自然中的各种声音,是我长久没有过的体验。植物园就在杭州市中心,而我也20多年没有来过了。”马云接受澎湃新闻记者采访时表示,“包括我在内的很多城市人现在都得了‘城市病’,每天对着手机,失去了和自然接触的机会。我们创办这个自然体验的课堂,就是希望能让每个人都能靠近自然。”

澎湃新闻了解到,位于杭州植物园内的“桃源里自然中心”由阿里巴巴公益基金会、桃花源生态保护基金会、杭州植物园联合设立,将开放观鸟、夜观等自然教育课程,举办自然沙龙、户外课堂等,还会定期组织探索杭州周边自然保护区的旅行,“为大众提供一个重回自然怀抱的场所”。

“我们小时候每天都在外面玩,大人都要喊我们回家;现在的孩子,每天都在家里对着手机、电脑,大人反而要动员他们多出门走走。人们都把手机放下,走进自然、贴近自然,才会主动产生保护自然的意识。”马云表示。

他在开学典礼上表示,“桃源里自然中心”的另一定位是“城市型自然中心典范”,“我们希望先在杭州做起来,然后在全国很多城市都成立这样的城市自然中心”。(记者 陆玫)(完)

我要评论已有条评论,共人参与

最热评论

刷新

    更多阅读

    点击加载更多

    热点直击

    今日TOP10

    猜你喜欢

    旅游热点新闻

    网友还在搜

    热点推荐

    扫码关注中国搜索官方微信
    扫码关注中国搜索官方微信