若尔盖县 吴旗县 新源县 常山县 婺源县 图们市 绥阳县 井冈山市 永泰县 华坪县 韶山市 错那县 宜昌市 贵德县 张家港市 长白
大安市 斗六市 卓资县 北海市 台南县 乡宁县 武义县 义乌市 宁安市 海伦市 蚌埠市 宿迁市 林州市 武汉市 宁阳县 永安市 桦南县 隆德县 华宁县 宜都市 北宁市 安塞县
当前位置:经济频道首页 > 正文

【社论】改革监管模式 维护金融安全

2017-04-26 22:01:15    第一财经  参与评论()人

近期,金融市场乱象频发。银行系统在风险防控和整顿套利文件发布后,出现“委外赎回潮”;证监系统的“冯小树案”,让发审腐败暴露无遗;保险资金充当“金融大鳄”,扰乱资本市场,保监会前主席亦“落马”。

乱象频发威胁到金融安全,而金融安全对经济发展至关重要。当此之际,中共中央政治局就维护国家金融安全进行第四十次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。“一行三会”负责人亦结合各自业务领域和工作实际发言。

习近平同时就维护金融安全提出6项任务,主要包括深化金融改革、完善金融体系、加强金融监管、统筹监管系统重要性金融机构等。并指出发展金融业需要学习借鉴外国有益经验,但必须立足国情,从我国实际出发,准确把握我国金融发展的特点和规律。

的确,近年因金融创新过度及混业综合经营渐成趋势,金融市场陆续出现了监管层始料未及的诸多乱象。这不仅扰乱了金融市场秩序,有诱发系统性风险的可能,甚至对实体经济产生负面影响。受质疑最多的是资金越来越趋向在金融市场“空转”,通过监管漏洞套利,不流向实体经济或者令实体经济资金成本大增。

近期备受关注的银行委外业务即是其例。银行通过理财业务揽储,因不少银行缺乏投资途径或能力,往往委托基金、券商来进行投资,偏离了“购买投资服务”的初始功能。截至2017年3月末,银行理财产品余额为29.1万亿元,其中投向非标的为4.93万亿元,占15.4%,有机构预计全市场委外规模在3万亿~5万亿元之间,投向则以债券和股票为主。

无疑,目前的诸多乱象都与监管有关。当前国内的“机构监管”模式,虽然有利于在形式上确保各金融监管部门“守土有责”,但这种“各管一段”式的监管架构,无法契合金融理财产品的本质法律属性,已成为阻碍金融市场整体监管有效性的消极因素。以对各类理财产品的监管为例,不同种类的金融理财产品分别适用各自的监管规则,不同监管部门在发行条件、募集对象、投资风险分担、资金使用要求、监管措施等方面的内容,多呈现出“九龙治水”格局。