满城县 年辖:市辖区 弥勒县 金山区 屏南县 黔西 九龙城区 宜君县 分宜县 抚松县 平潭县 汕头市 东港市 彭州市 定陶县 应用必备
手机 武清区 西和县 武鸣县 武乡县 望谟县 宁安市 舞钢市 资阳市 台江县 屏山县 陆良县 九龙坡区 富裕县 元氏县 南部县 益阳市 拜泉县 富川 道真 岚皋县 温州市

CCTV节目官网-CCTV-7 乡土

[乡土]麂子渡印象 20170426

来源:央视网2017年04月26日 13:43

相关稿件

节目名称:麂子渡印象

春天的麂子渡,云雾缭绕、空气清新,如诗如画;采茶的姑娘,多情的小伙子,歌声回响在盆地的上空。多民族聚居之地,麂子渡的社饭诱人、吃法也独特,喝完酒,碗要摔碎。清明节前后,出嫁的女儿要回家过社,祭祀娘家的祖先。本期乡土,走进恩施,看麂子渡给人留下了什么样的印象。

麂子渡是湖北省鄂西土家族苗族自治州白杨坪镇的一个村,那里有河流、有峡谷,还有溶洞,村里居住的多数是土家族同胞,麂子渡村地处大山里,村民居住的基本上是土结构的老房子,每年农历的三月三,麂子渡的村民也和当地其它少数民族同胞一样,要过三月三。三月三也叫赛歌会,也叫玩山节,玩山活动过去还是青年男女寻觅伴侣时候,现在的三月三除了赛歌之外,也是人们走亲访友的日子。在节日期间,家里来了客人,他们要做春天的特色美食来招待,春天也是采茶的季节,油茶和咂酒是少不了的。

三月三既然叫赛歌会,那样就要赛歌,他们赛的是当地的民歌,民歌既有爱情歌曲,也有反映他们生产生活的歌曲,这些歌曲,曲调明快,婉转动听。在三月三这样的日子里,一定也少不了当地的灯戏来助兴。灯戏是国家级的非物质文化遗产,每逢重要节日都要演出的。本期乡土,走进鄂西的麂子渡,看当地独特的节日盛会。

channelId 1 1 2 0f02977b3ff64b4da5000762ceac1e85
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月26日 13:43

视频简介:本期节目主要内容: 春天的麂子渡云雾缭绕,如诗如画;采茶的姑娘,多情的小伙子,歌声回响在盆地的上空;多民族聚居之地,麂子渡的社饭诱人、吃法也独特;喝完酒,碗要摔碎。清明节前后,出嫁的女儿要回家过社,祭祀娘家的祖先。本期《乡土》走进恩施,看麂子渡给人留下了什么样的印象。(《乡土》 20170426 麂子渡印象)

860010-1133090100