杂多县 太白县 定西市 正蓝旗 潜山县 安宁市 伊春市 江川县 明星 修武县 潮州市 镇安县 双峰县 阿拉善左旗 涡阳县 九台市
团风县 连山 远安县 昔阳县 青河县 黄梅县 玉龙 承德县 进贤县 西和县 灌南县 枣阳市 沅陵县 潞城市 嘉善县 绿春县 台东市 大丰市 宣化县 清苑县 泊头市 南涧
新华网 > > 正文

去哪儿网错标“18元住一晚” 4人买7800份被取消

2016年05月11日 08:12:22 来源: 北京青年报

,遭遇不偶增效剂多次

庄稼活儿有一位鬼舞者

  蒋某等四人在去哪儿网上以每份18元的价格团购了7800份7天酒店入住的团购券,之后去哪儿网单方冻结全部团购券并进行退款,双方因此引发争议。在一审法院驳回了蒋某四人的起诉后,蒋某四人上诉至北京一中院。昨日上午,该案二审在北京一中院开庭审理。

  116元酒店团购券错标成18元

  2014年8月,行知酒店与去哪儿网所属的趣拿公司就7天连锁酒店无锡中央车站店达成协议,由去哪儿网发布酒店的团购营销信息,并向用户提供电子消费凭证,酒店对凭证予以认可。

  2014年11月,去哪儿网上发布了无锡“7天连锁酒店中央车站店传统双床房入住1晚”的团购商品,折扣为0.9折,团购价格为18元。蒋某、王某、朱某、王某某四人分别团购了2100份、2500份、1900份、1300份商品,有效期为一年,并支付了全部团购款项,且已收到趣拿公司网站发出的电子团购券。

  该产品上线第一天,有人持18元的团购券消费,去哪儿网发现自己将总价为116元的房间错标为18元,随即单方冻结了上述7800份团购券并进行退款。

  蒋某等人收到退款通知后,多次向去哪儿网发函,要求其依约履行合同,但遭到了拒绝。后蒋某等四人诉至法院,请求判令去哪儿网继续按照网站发布的团购信息履行团购事宜。

  违背公平原则 一审驳回起诉

  该案 一审开庭时,去哪儿网称,事发当天员工将原本应为109元的成本价错标为7元,随后系统自动生成团购价18元。公司与蒋某等四人就团购券达成网络服务合同的过程中,存在欺诈和重大误解,合同订立及内容有违自愿、等价有偿、诚实信用、公平等基本原则。如果继续履行合同,会给公司造成巨大损失,因此请求法院驳回蒋某等人的诉讼请求,并提出反诉,请求撤销涉案团购合同。

  一审法院审理认为,去哪儿网的团购信息在表述上有误,如果团购者以18元的团购券购得酒店入住服务,给付与服务严重不对等,有违公平原则。

  法院认为,涉案的无锡7天连锁酒店价格均在100元以上,即使设施较为简陋的旅馆,入住价格至少也需要29元。法院据此一审判决,撤销蒋某等四人与去哪儿网就酒店团购券达成的网络买卖合同,并驳回其他诉讼请求。蒋某等四人不服上诉。

  去哪儿网称消费者“作弊”

  昨日二审开庭时,去哪儿网表示,发现价格标错后,网站就将相关产品下架了。对部分已经购买的消费者,会让他们继续入住。“但我们查询上诉人的信息时,发现他们有作弊的嫌疑,就将团购券冻结并退款。”

  去哪儿网代理人称,之所以推测有作弊嫌疑,是因为“他们均是购买当天新注册的用户,购买团购券的时间段也是相同的,而且他们上网的IP地址都是酒店的IP地址。”

  蒋某等人对此说法表示否认,“当时觉得便宜就买了,没考虑那么多。”此外,对于去哪儿网单方冻结团购券的行为,蒋某等人称,“如果对方认为该合同可撤销,应按照法律规定来处理,不能单方把团购券擅自冻结并退款,我们认为该行为违反了合同法的相关规定,是违约行为。”

  此外,涉案团购产品还有一些分散的购买者,而去哪儿网已经正常履行了这些合同,这种区别对待侵犯了上诉人的公平交易权。

  昨日,法院没有当庭宣判。记者 孔德婧

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011100001289750141