保定市 常德市 铜梁县 云阳县 马鞍山市 砀山县 三台县 东宁县 稻城县 济阳县 五常市 大悟县 商都县 庄河市 萍乡市 靖远县
广宗县 洛浦县 伊吾县 富顺县 衡南县 临海市 台北县 淮滨县 定襄县 化州市 西青区 高青县 保山市 黔南 洪雅县 榆中县 莱西市 五家渠市 清苑县 故城县 乌拉特前旗 远安县
您当前的位置 :新闻 > 本地要闻 正文

当涂女学霸获美国6所名校争抢

合肥在线  2017-04-14 13:03   稿源: 合肥在线综合

  贺夏

  当涂20岁女孩贺夏,日前收到了美国波士顿大学、康奈尔大学等6所名校的直博录取通知书,最终,她选择了康奈尔大学,将于8月赴美读博。在同学眼里,她是个名副其实的学霸,从小学开始就接连获得多项全国各类竞赛一等奖,在同济大学读书期间,连年一等奖学金,突出的成绩甚至还被人民日报专门刊文报道过。

  [申请读博]“牛妞”被美国6所名校争抢

  1996年6月出生的贺夏,2013年从当涂一中毕业,以优异成绩考入同济大学,现为该校生命科学学院硕博连读“英才班”本科四年级学生。中小学阶段,贺夏成绩就特别优秀,作文、数理化等均在全国获过奖,高一高二期间蝉联全国英语竞赛一等奖,2013年被评为“全国十佳文学少年”。2016年7月1日《人民日报》发表了题为“与梦同行的90后党员”的文章,专门对她作了报道。

  贺夏用三年时间修满了本科四年的全部学分,且平均绩点(GPA)达4.77;托福成绩(TOEFL)108,美国研究生入学考试成绩(GRE)331,被同学戏称为“学霸”、“牛妞”。

  在被公派哈佛大学交流期间,她直接申请美国大学读博,先后参与了波士顿大学、康奈尔大学等6所高校的直博面试,结果这6家高校全部给她寄来了录取通知书。为了争抢到她,这几所大学均承诺除给以免学费、代买保险等优惠条件外,每年还破例付她2.8万-3.4万美元不等的全额奖学金。通过各方面权衡,贺夏最后选择了康奈尔大学,将于8月份正式开始博士生的学习生涯。

  [自小嗜读]家庭被评为“全国书香之家”

  贺夏父亲长期在外地工作,母亲上班较忙,她一直是外公外婆带大的。外公夏传寿原是马鞍山市当涂一中的老师,曾带出一名安徽省高考文科状元,在外公的熏陶下,贺夏从小就喜欢读各种书籍,涉猎广泛,她家还被评为首届“全国书香之家”。

  贺夏告诉记者,她以前原本没打算读生命科学专业的。高二那年,贺夏的外婆被查出罹患胃癌,所幸经过手术,目前恢复良好。但那段时光对于贺夏和她家人来说,无异于一种煎熬。“癌症为什么那么难治?我以后能不能为人类攻克癌症治疗贡献点力量?”带着这样的抱负,贺夏高考那年报考了同济大学生命科学学院。

  [寓学于乐]扑克游戏超市购物都能练心算

  寓学于乐,一直是贺夏坚持的学习方法。小学时,为提高数学心算能力,她经常和外公一起玩“算24”的扑克游戏:从A到K,分别计1到13分,每人出两张,各自在心里运用加减乘除的法则计算,看谁先算出24。

  靠着这样的益智游戏,贺夏的数学心算能力突飞猛进。甚至去超市购物,面对同一种产品的不同规格,她也要算算哪一种性价比最高。贺夏的外公回忆说,有次他带着贺夏去超市卖肉,拿了一板小包装的,“贺夏说划不来;我又换了500克中包的,她还说划不来;硬是选了1000克一大盒的,说是最划得来。”贺夏给外公说,小包装的一共8盒,每盒100克,定价10元,折合1000克12.5元;500克的,每盒5.6元,折合1000克11.2元;而每盒1000克的只要8.9元,您看便宜多少。”(安徽商报)  

 [1] [2] 下一页
  编辑: 汪永祥 返回合肥在线首页
中国银行
  • ·    合肥市民举报暴恐线索最高可奖励20万元
  • ·    40名瑜伽女走进肥西官亭林海演绎生态...
  • ·    合肥12315一季度消费投诉近3万件
  • ·    合肥一市民新买的车店内被撞
  • ·    肥东站4月16日零时起停办客运业务
  • ·    六安来肥推介20个地块共8648亩土地
  • ·    田佳鑫:用钢琴向世界发出中国声音的...
  • ·    合肥"食品安全庐州行"将严查畜禽添加剂
  • ·    合肥五中:师德至上 争做“四有”好...
  • ·    合肥开展传统文化进校园活动
  • 网站简介 | 广告报价 | 在线投稿 | 联系方式 | 版权声明
    COPYRIGHT ©2013 合肥报业传媒集团版权所有 皖ICP备 06007925号 新出网证(皖)字16号
    未经合肥报业传媒集团书面特别授权,请勿转载或建立镜像 本网举报电话:0551-64249591
    本网部分图片来自网络,如有无法取得作者本人联系方式而未开稿费的,请作者本人见图后速与本网编辑部联系,以便补 发稿费。编辑部电话:64420967
    关闭