巨鹿县 安顺市 新晃 浑源县 射阳县 鹤山市 延边 萝北县 大同市 甘德县 沂源县 嘉荫县 边坝县 韶关市 敦煌市 赤水市
洛宁县 科尔 陇川县 宁武县 星子县 安阳县 云南省 敦煌市 宁城县 新竹市 青河县 巴南区 兴仁县 尼木县 田林县 三明市 怀安县 兴文县 德清县 古浪县 荔波县 福建省
当前位置:好医生频道 > 疾病防治 > 正文

长期坐矮板凳很伤身 当心腰和关节受不了

2017-04-17 09:05:07    人民网-生命时报  参与评论()人

马扎小巧实用,坐着也舒服,不少老人无论是摘菜、吃饭都喜欢坐马扎,有的甚至出门都随身携带。殊不知,长期坐马扎等矮板凳却很伤身。

长期坐矮板凳很伤身 当心腰和关节受不了

第一,伤腰和关节。从医学角度讲,坐着时,脊柱承载150%的压力,此时若身体前倾或过于下陷,脊柱则需承载250%的压力。马扎离地面太近,人坐在上面,腿部很难伸直,腿关节也不能放松。长期如此,腿部、腰部和手臂极易疲劳,可能导致一些腰部疾病及关节炎的发生。而且,坐矮板凳时会不自觉地弯腰驼背,更加重了脊柱承受力。从马扎起立时,膝盖要承受数倍于体重的负荷,增加了膝、髋关节的压力。

第二,影响消化,导致肥胖。有些老年人喜欢坐在马扎上吃饭,这样会挤压肠胃,不利消化。时间长了,还易造成小腹积脂,导致向心性肥胖,增加心脑血管疾病风险。

第三,长期坐马扎,还会影响下肢血液循环。

因此,坐凳子最好选择高度适中的,其标准是:两脚平放时,大腿能与地面平行,小腿垂直于地面,使身体保持在比较“宽松”的状态下。除了凳子,家中的桌子、床、沙发、茶几等家具也不能太矮,否则会使脊椎、腰部、颈部长期都处于相对“憋屈”的状态,容易因此造成肌肉、关节酸痛疲劳,严重时甚至引发脊柱侧弯、腰肌劳损、颈椎病等,更容易加重老年人的腰背疾病。

(责任编辑:董高娃 CY003)
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 
?